Pertama kali mengenal dunia adsense saya sempat dibuat bingung bagaimana kita bisa memperoleh penghasilan dari blog dengan google adsense, kemudian jika sudah mendapatkan penghasilan bagaimana cara kita mengambil penghasilan, apakah ditransfer via Bank, ditransfer via ATM, padahal kita bekerjasama dengan perusahaan di amerika!. Sepertinya pertanyaan seperti itu mungkin juga pernah menjadi pertanyaan anda, terutama ketika anda baru mengenal google adsense, dan memang untuk pemula pertanyaan seperti itu harus dimaklumi dikarenakan kurangnya pengalaman dan juga pengetahuan tentang adsense yang masih terbatas.
syarat pencairan adsense

Perlu diketahui bahwa pendapatan google adsense dari blog sangat tergantung sekali dengan jumlah visitor blog yang digunakan untuk memasang iklan adsense dan juga nilai Cost per click (CPC) atau biaya per klik setiap iklan yang dipasang pada blog, jika jumlah pengunjung blog sangat banyak dan jumlah cpc juga bagus maka kemungkinan besar anda akan mendapatkan penghasilan dari google adsense besar.

Kapan Pendapatan Google Adsense bisa dicairkan atau diambil?

Pendapatan yang anda peroleh dari google adsense tidak pernah akan bisa dicairkan jika syarat-syarat untuk melakukan pencairan belum anda lengkapi, syarat-syarat yang harus anda penuhi adalah sebagai berikut:

1. Akun Adsense sudah Diverifikasi

Langkah awal sebelum anda bisa mencairkan google adsense adalah akun adsense yang anda gunakan harus sudah di verifikasi menggunakan PIN adsense, PIN AdSense adalah kode unik dalam bentuk angka yang biasanya akan dikirim oleh google dalam bentuk sebuah amplop ke alamat anda yang anda seting di akun adsensenya, PIN tersebut akan dikirm secara otomatis jika pendapatan yang anda peroleh sudah mencapai minimal 10$ untuk akun adsense US atau minimal setara dengan 130.000 untuk rate 13.000 per dolar untuk akun adsense IDR. PIN tersebut harus diinputkan pada fasilitas input yang tersedia di akun adsennya jika PIN sudah diinputkan maka anda akan memiliki kesempatan untuk mengambil pendapatan adsense.

Ada 3 kesempatan untuk mendapatkan atau meminta PIN, jika PIN pertama tidak anda terima maka anda bisa request PIN ke 2, ke 3 dan jika 3 kali request PIN masih belum juga anda terima maka solusi terakhir adalah scan kartu identitas seperti KTP tapi harus dipastikan bahwa data yang tertera di KTP sama dengan data yang diseting diakun adsensenya.

Silahkan baca: Solusi jika PIN google Adsense tidak kunjung datang?
 

2. Anda sudah menentukan Metode pembayaran di akun Adsensenya

Yang ke dua syarat agar bisa mencairkan pendapatan dari google adsense adalah, anda harus sudah menyeting metode pembayaran, metode pembayaran yang bisa dipilih sangat tergantung sekali dengan jenis akun google adsense. kita tahu bahwa saat ini jenis akun google adsense sangat dipengaruhi oleh negara pendaftar, jika daftar dari indonesia maka akun google adsense yang akan diperoleh adalah akun IDR dan alamat pengiriman surat verifikasi PIN pun  harus diseting di indonesia jika tidak maka pendaftaran akan dicancel,  begitu juga untuk negara-negara lainnya.

Jika akun adsense yang kita miliki adalah akun adsense US, maka metode pembayaran yang bisa kita pilih ada 3 yaitu:

Sedanakan untuk akun adsense IDR maka metode pembayaran yang dipilih adalah:

Jadi untuk anda yang kebetulan saat ini bermain adsense menggunakan akun adsense IDR maka anda harus memiliki rekening bank, terserah mau rekening saudara, ayah, ibu, adik, kakak, rekening tersebut nanti akan diseting di akun adsensenya untuk digunakan untuk pencairan. dana akan dikirim ke alamat bank tersebut setiap tanggal 21 sampai 25 hari kerja setiap bulan.

Kapan Bisa menentukan Metode Pembayaran?

Ada banyak sekali komplain yang disampaikan oleh beberapa blogger karena mereka tidak bisa memilih metode pembayaran, perlu dketahui bahwa metode pembayaran baru bisa diatur jika Pendapatan akun adsense anda sudah mencapai 100$ atau stara dengan 100$ untuk akun IDR. pengaturan metode pembayaran harus sudah ditentukan sebelum tanggal 19 bulan yang bersangkutan, jika belum ditentukan maka pembayaran akan ditunda.

#3. Pendapatan anda harus sudah mencapai minimal 100$

Syarat yang ketika agar anda bisa mencaikan pendapatan google adsense adalah, pendapatan yang anda peroleh dari google adsense harus sudah mencapai minimal 100$, nilai ini adalah nilai default atau bawaan, anda juga bisa menentukan nilai ambang batas pembayaran lebih dari 100$ jika diinginkan.

Anda akan dibayar pada bulan berikutnya. Artinya, jika misalkan bulan Agustus 2016 pendapatan adsense anda sudah mencapai 100$ untuk yang pertama kali, maka pembayaran baru bisa dicairkan di bulan September 2016. jadi di bulan agustus anda belum bisa mencairkan pendapatan adsense pertama anda.


Khusus untuk PIN cukup 1 kali verifikasi saja, sedangkan untukpengaturan metode pembayaran bisa anda ubah sesuaikan, tapi ingat jika ingin diubah harus sebelum tanggal 19 di bulan yang bersangkutan agar pembayaran dikirim sesuai dengan metode yang anda tentukan.

Jika ketiga syarat di atas terpenuhi maka anda bisa mencairkan akun google adsnese anda setiap bulan, Bagaimana jika tidak diambil?, jika tidak diambil maka pendapatan adsense anda akan terus diakumulasi. tapi menurut saya sebaiknya ambil setiap bulan jika sudah memenuhi ambang batas pembayaran agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

Demikian semoga informasi diatas tentang syarat pencairan google adsense bisa anda pahami dan dapat menambah pengetahuan anda. terima kasih.

Tag : AdSense

14 Komentar

avatar

Mas jika pendapatan kita di adsense bulan mei 400rb, bulan juni 1,1jt dan juli 1,5 total kan 3jt.. Apakah itu masuk semua? Apa cuma juli saja? Mohon pencerahannya

Balas
avatar

Jika tidak diambil akan terus diakumulasi gan

Balas
avatar

Bang mau nanya minimal pendapatan adsense yang bisa diambil jumlahnya berapa besar apakah bisa lebih dari $100 , masih newbie soalnya :D

Balas
avatar

mas kalau akun adsense saya baru mendapat pendapattan 1 juta trus akun nya di nonaktfkan sama ggogle apakah saya tidak bisa mendapat uangnya

Balas
avatar

Mas akun adsense saya kena suspend 30 hari trus tanggal 22 agustus ini baru aktif kembali kira kira setelah tanggal 22 tersebut apakah saya sudah bisa cair ke rekening, padahal sdh mencapai ambang pembayaran

Balas
avatar

Gan mau tanya nih... Jika bulan September sekarang pembayaran pertama Adsense saya, apakah di bulan berikutnya dan berikutnya saya akan dibayar lagi? Atau hanya sekali saat bulan September saja?? Mohon pencerahan

Balas
avatar

JIka bulan september saldo baru mencapai ambang batas pembayaran (100$), maka pembayaran akan dilakukan bulan berikutnya yaitu oktober.

Agan selanjutnya akan dibayar tiap bulan jika pendapatan agan tiap bulan mencapai ambang batas pencairan minimal 100$

Balas
avatar

Kalo sudah diaktifkan dan saldo sudah ambang batas pencairan maka bisa cair gan

Balas
avatar

Kabarnya jika sudah ambang batas tetap bisa dicairkan.

Agan bisa cek masuk ke akun adsennya, jika agan bisa mengakses lembar pencairan maka itu bisa cair,

Namun kabarnya juga beberapa kasus jika dibanned tidak bisa dicairkan.

Balas
avatar

100$, bisa diseting diakun adsennya, agan bisa tentukan sendiri ambang batas pencairan di atas 100$

Balas
avatar

Gan mau nnya akun youtube saya kena hak cipta 3 kali. Prtnyaan saya apa bisa cair kalau akun youtube dinonaktifkn oleh pihak google tapi adsense saya masih aktif sampai sekarang. Apa bisa cair ap tidak tuh gan?? Trimkasih. Pnghasilan udah lebih dari ambang pembayaran pas tgl 6 september 2017 pnghsilan adsen saya lumayan besar gan. Tapi akun youtube saya pas tgl 12 september tiba2 nonaktif.

Balas
avatar

Mas, saya baru mau mencairkan dana adsense. Caranya gmana? Alamat dan rekening sudah saya verifikasi dri dulu. Sekarang saya mau mencairkan dana. Itu dananya otomatis dikirim atau kita mengisi form atau apa gitu gak. Saya cari2 di menu adsense gak ada. Mohon pencerahan gan...

Balas
avatar

Dana bisa dicairkan jika jumlahnya sudah mencapai minimal setara dengan 100$.

Nanti akan dikirim otomatis ke rekening bank, biasanya sebelum dilakukan pengiriman, si pemilik akan diminta untuk melakukan pengetesan dengan mengirim beberapa dolar untuk memastkan bahwa dana sampai, lalu jika sudah maka dana akan otomatis dikirim

Balas
avatar

Saya belum ngalamin gan, tapi katanya sih jika saldonya di bawah 100$ tidak akan diproses, jika sudah diambang batas pembayaran, silahkan dicek saja di pembayaran, semoga saja penghasilannya sudah dipindahkan ke adsense, dan siapa tau pencairan diproses

Balas

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik artikel diatas, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P0RN0GRAFI, 0BAT, H4CK dan JUD! akan dihapus secara otomatis.