Ketika kita berinteraksi dengan google adsense kita akan mengenal beberapa istilah yang sering kita jumpai ketika memantau perkembangan pendapatan adsense yang kita miliki, beberapa istilah tersebut diantaranya adalah Page Impression, CPC, CTR, CPM dan eCPM, sebenarnya istilah tersebut adalah informasi analisa yang di berikan oleh google adsense untuk para publishernya, menanyangkut data yang berkaitan dengan penghasilan adsense yang mereka dapatkan.

#1. Page View
Page View / Page impression atau impressi bisa kita terjemahkan "Tampilnya halaman", adalah jumlah yang menunjukan berapa kali halaman yang mengandung kode unit iklan ditampilkan oleh pengunjung blog atau situs, nilainya tidak dipengaruhi oleh jumlah iklan yang kita letakan pada halaman tersebut, jika iklan yang kita letakan pada halaman yang ditampilkan berjumlah 3 buah unit iklan, kemudian halaman tersebut tampil sebanyak 10 kali, maka Page impressionnya tetap saja adalah 10.

Istilah Impression bukan hanya pada google adsense, namun istilah ini dikenal juga untuk webmaster tool, jika di google adsense impression adalah jumlah halaman yang mengandung unit iklan adsense tampil, sedangkan untuk di webmaster istilah impression berkaitan dengan julah halaman ditemukan oleh mesin pencari berdasarkan kata kunci yang dijadikan kriteria pencarian, semakin banyak impression maka itu menunjukan bahwa halaman dalam blog kita mudah ditemukan oleh mesin pencari.

#2. Click
 Untuk mendifinisikan klik yang berkatan dengan unit iklan adsense adalah bahwa klik disini mengandunga arti akumulasi jumlah klik yang diperoleh oleh setiap unit iklan adsense yang kita pasang.

#2. CPC (Cost Per Click)
CPC adalah istilah yang sering kita dengar dalam google adsense, CPC (Cost Per Click) adalah biaya yang ditawarkan oleh advertiser (si pemasang iklan) untuk tiap klik iklannya, setiap kali iklan adsense tersebut di klik pengunjung maka dollar yang akan kita dapatkan sejumlah nilai CPC untuk iklan tersebut. semakin besar nilai CPC maka akan semakin besar pula peluang kita mendapatkan dollar dari iklan tersebut.

Banyak faktor yang bisa mempengaruhi nilai CPC setiap iklan adsense, diantaranya adalah jumlah iklan dalam halaman, jenis iklan yang dipilih, sumber pengunjung dan lain sebagainya, untuk mengetahu informasi mengenai CPC silahkan baca juga Tips memaksimalkan pendapatan google adsense

Google sangat merahasiakan nilai CPC untuk setiap iklannya, hanya advertiser dan pihak google adsense saja yang lebih tau mengenai nilai CPC untuk tiap unit iklannya, namun untuk saat ini ada tool yang bisa kita gunakan untuk memprediksi nilai CPC, nilai CPC untuk tiap unit iklan berbeda satu sama lain tergantung dari kata kunci tertentu, salah satu tool yang sangat recomended untuk menemukan kata kunci yang memiliki nilai CPC tinggi atau lebih dikenal dengan istilah high paying keyword adalah SEMRush, caranya anda bisa baca tentang Cara menemukan High Paying Keyword pada google adsense.

#3. CTR (Click Through Rate)
CTR (Click throught rate) adalah perbandingan dalam bentuk persentase unuk menghitung antara jumlah klik dan jumlah unit iklan adsense yang bersangkutan tampil,  jika iklan tampil sebanyak 1000 kali, kemudian iklan tersebut mendapatkan klik sejumlah 10 kali maka nilai CTR nya dapat kita hitung sebagai berikut (10/1000 x 100%)=1%, jadi jika dalam 1000 kali tampil, iklan mendapatkan klik pengunjung sebanyak 10 kali, berarti nilai CTR untuk iklan tersebut adalah 1%.

Nilai CTR secara tidak langsung dapat menginformasikan, prilaku normal klik terhadap satu unit iklan, dan CTR menjadi referensi google maupun publisher untuk memantau prilaku klik normal pada unit iklan yang bersangkutan, nilai normal untuk CTR adalah 0% sampai dengan 5%, atau bisa juga lebih dari itu tergantung dari jumlah klik terhadap iklan tersebut, namun jikal nilai CTR lebih dari 100% berarti itu sudah terindikasi adanya tindakan tidak normal, kasus tersebut bisa terjadi karena adanya bom klik, klik terus menerus pada iklan yang sama lebih dari 1 kali, kita harus terus memantau dan mewaspadai jika dalam akun google adsense kita mendapatkan informasi nilai CTR dengan nilai besar atau lebih dari 100%, jika terindikasi adanya tindakan kecurangan atau bomklik maka resikonya adalah akun adsense kita dibanned, nilai CTR diatas 100% bisa terjadi jika jumlah klik melebihi jumlah iklan tersebut tampil.

#4.  RPM (Rvenue Per Thoushand Impression)
RPM  adalah hasil pembagian antara jumlah pendapatan publisher dengan jumlah impresi halaman (per 1.000) yang ia dapatkan dari iklan-iklannya. Sebagai contoh, publisher yang menghasilkan $200 dari 50.000 impressi akan memiliki nilai CPM sebesar $4 (nilai tersebut didapat dari perhitungan [jumlah penghasilan /(impressi/1000)]= (200/(50.000/1000)=200/50=4.


#5. Estimated Earning
Estimated Earning adalah perkiraan jumlah penghasilan yang kita peroleh dari iklan adsense yang kita pasang, nilai estimated earning adalah hasil kali antara Jumlah click dengan CPC, semakin besar nilai CPC maka akan semakin bersar pula estimated earning yang akan kita peroleh, kemudian juga semakin banyak jumlah klik iklan itu akan semakin besar pula pendapatan yang kita peroleh.

Demikian beberapa istilah yang bisa saya bagiakan untuk anda mengenai Page Impression, CPC, CTR dan eCPM Adsense, semoga bisa membantu.



Tag : AdSense

53 Komentar

avatar

Ulasannya yang bermanfaat, apalagi cukup detail juga, bagus buat pemahaman kita, saya minta save ya?

Makasih.

Balas
avatar

Silahkan gan, semoga bermanfaat, mohon jika di publis ulang untuk menautkan link aktif ke sumbernya

Balas
avatar

Maaf Komen Anda terpaksa dihapus!

avatar

lumayan tambah ilmu gan, mampir blog ane gan ada cara buat wpap sederhana :v ridjalfathoni.blogspot.com

Balas
avatar

mau tanya, apakah page impresion ni mempengaruhi penghasilan atau sekedar catatan statistik saja, misalnya page impression kita 10.000 tetapi tidak ada klik iklan kita, apa tetap penghasilan kita nol, atau dapat penghasilan dari nilai page impresion nya ini? makasih sebelumnya

Balas
avatar

0.10 gan, 0.01 tiap serinu view

Balas
avatar

oh gitu, tak kira cuma statstik terimakasih banyak penjelasanya mas..salam.

Balas
avatar

alhamdulillah sangat membantu banget, terima kasih.
bila berkenan silahkan bisa kunjungi www.damai9.blogspot.com

Balas
avatar

Salam...
Terimaksih banyak informasinya, Gan!
Selama ini saya bingung dengan segala atribut di akun Andsense saya. Semoga sengan pencerahan dari Agan, bisa menjadi semangat lagi untuk ngeblog!

Balas
avatar

Terima kasih, ya. Aku baru saja berpartner dengan YouTube (baru daftar tadi subuh dan diapprove beberapa jam kemudian). Buat iseng-iseng saja, sih. Tapi ternyata bisa menghasilkan, ya? Jadi makin semangat bikin video :))

Balas
avatar

Sy member GA youtube dr bln mei kmrin, dpt click 1092 dan view 62300, page impres 40.000 kira2 berapa yg bisa sy dpt earningnya...

Balas
avatar

saya pribadi tidak terlalu pengalaman di youtube, terhambat karena keterbatasan internet. pendapatan GA biasanya tergantung nilai CPC x jumlah klik, namun ada informasi yang menyebutkan di youtube setiap 1000 view kita juga dapat 1$,

Balas
avatar

Terima kasih infonya yaa bermanfaat sekali

Balas
avatar

Terima kasih atas penjelasannya yang sangat lengkap. Ternyata banyak hal haruskita pahami tentang periklanan. :D
Mohon kunjungannya ya http://yaahalo.blogspot.com/

Balas
avatar

Nah ini lengkap!
Makasih banyak gan infonya.
gan, mau tanya, rpm itu kok nominalnya ganti2 ya?


www.apanih.com

Balas
avatar

Terima kasih banyak mas, ulasanya bermanfaat sekali dan sangat detail, sangat membantu sekali bagi saya yang baru belajar adsense.

Balas
avatar

matur suwun infonya gan..kalau bisa kasih tau trik jitu daftar GA yang hosted donk gan...trima kasih

Balas
avatar

wahh,ane baru ngerti nih, makasi juragan info nya, cukup membantu untuk pemula seperti ane.

salam blogger,
menuteknologi.blogspot.com

Balas
avatar

Saya baru daftar nih, tapi kenapa estimated earning nya gak jalan jalan ya? Padahal cpc nya dah naik.

Salam kenal, main ke blog saya di makanasigoreng.blogspot.com

Balas
avatar

Sangat membantu ulasannya dan bermanfaat buat yang baru.

Balas
avatar

Gan ini perhitunganya untuk GA hosted atau non hosted..kalau hosted 1 klik kita dapat berpa dolar? makasih infonya.

Balas
avatar

Bisakah pasang adsense diblog yg sudah custom domain gan? Blog sy custom dr blogspot ke TLD. Tenkiu sebelumnya

Balas
avatar

Bisa gan, jika akun adsense agan hosted, maka tempel saja iklannya di blog TLD, kemudian otorisasi di akun adsensenya. blog akan direview jika layak iklan akan muncul, dan akun adsense agan akan menjadi akun adsense non-hosted.

Balas
avatar

Tidak ada yang tau persis berapa 1 kliknya, terkadang bisa turun juga bisa naik, namun angkanya tidak pasti. hosted dan non-hosted sama saja.

Balas
avatar

untuk perhitungan dfp dengan adsense itu sama atau berbeda?

Balas
avatar

DFP (Double click for publisher) itu hanya alat bantu pengelola iklan, akan sama jika kebetulan iklan yang dikelolanya adalah iklan adsense.

Balas
avatar

Saya masih pemula..bgaimana caranya utk pencairan dolar ke western union klo sdah mmnuhi target

Balas
avatar

Untuk mengetahui cara pencairan agan bisa baca:

http://adsense-lab.blogspot.co.id/2015/02/mencairkan-pendapatan-google-adsense-melalui-western-union.html

Balas
avatar

Benar-benar komplit gan, kadang-kadang ane lupa apa itu CTR dan RPM. Yang ingat cuma CPC, Click sama Estimated Earning :D

Bermanfaat

Balas
avatar

Trima kasih gan, sangat lengkap dan mudah di phami ulasan mengenai pengertian pengertian di atas. Sekali lagi trima kasih

Balas
avatar

Bang kalau aku page view nya ada 7 , impresions nya ada 7 , klik nya ada 2 , Page RPM IDR571,686, Impression RPM IDR571,686 maksudnya apa ? bisa ngasilin gak ?

Balas
avatar

Terkadang saya bingung Page RPM mencapai 5$ itu mksudnya bagaimana ya ?

Balas
avatar

Taksiran per 1000 tayang gan, taksiran penghasilan yang akan agan dapatkan untuk setiap 1000 tayangan halaman blog agan

contohnya agan punya blog, kebetulan pengunjung blog agan mengakses halaman blog agan yang mengandung iklan adsense yang agan pasang sudah mencapai 1000 kali, maka agan akan mendapatkan 5$.

Cuma taksiran gan, bisa saja lebih bisa saja kurang, dipengaruhi juga oleh klik iklan.

Balas
avatar

Sebuah taksiran bahwa agan akan mendapatkan IDR 571,686 jika impresi/page view mencapai 1.000

Balas
avatar

Bang, kalo RPM ku $40 berarti aku dapet segitu kalo mencapai 1000 tayangan?

Balas
avatar

Bisa seperti itu gan, namun nilainya bisa berubah-ubah tergantung kuantitas klik pengunjung terhadap iklan tayang. bisa meningkat dan bisa juga menurun.

Balas
avatar

ilmu nambah nih, tapi tetep sedih PIN tak kunjung datang :(

Balas
avatar

maaf, saya mau bertanya, kalau misalkan pasang adsense di wordpress berbayar apa satu akun sama adsense dari blogger? Jangan lupa mampir yaah
raholia.blogspot.co.id

Balas
avatar

Wordpress.com setau saya tidak bisa dipasangi iklan kecuali self hosting wordpress.org

Balas
avatar

apakah istilah-istilah diatas juga bisa dipakai pada ppc yang lainnya?

Balas
avatar

estimated earning ane masih kosong, tapi jumlah klik ada terus, solusinya apa gan?
ane main di youtube.
ane cm share auto di g+ apa tu jd pengaruh invalid click ya, mohon pencerahannya

kunjungi rawnev.blogspot.com

Balas
avatar

Jadi semangat terus mempelajari blog. Walaupun sudah beberapa kali di tolak adsense :)

Balas
avatar

punya ane, kecil banget gan earningnya
Tampilan laman
97,462
Tayangan
8,959
Klik
284
RPM Laman
Rp450
PPS Tayangan
Rp4.898
Tampilan Aktif Dapat Dilihat
85.15%
Penghasilan total
Rp43.877

Balas
avatar

ane baru tau tentang ctr,cpc,rpm dlm dnia blog,,hhehe bru pemula>>mksih atas infonya sangat bermanfaat untuk ane kedepannya.........

Balas
avatar

alhamdulillah lumayan mencerahkan pemula seperti saya ini...

Balas
avatar

mas kenapa makin banyak pengunjung di blog kita makin turun taksiran penghasilannya ?

Balas
avatar

karena yang klik makin jarang sedangkan page view meningkat

Balas
avatar

akhirnya pertanyaan saya terjawab juga. pantesan page RPM saya naik turun, jadi seperti itu. sangat membantu banget om. kunjungi juga ke http://www.pujiapri.org

Balas
avatar

penjelasan yang bagus gan, mau tanya apakah page view mempengaruhi serp atau tidak. makasih sebelumnya.

Balas
avatar

gan klo RPM punya saya terus ngurangin padahal viewer terus nambahin tiap menitnya..itu pengaruh dari apa ya tolong penjelasannya...thx gan

Balas
avatar

Itu bisa disebabkan jumlah view banyak jumlah yang klik iklan sedikit

Balas
avatar

Menurut saya iya gan, jika rata-rata page view bagus maka google bisa menganggap bahwa blog berkualitas, namun persentase dalam mempengaruhi serf kemungkinan sangat kecil, karena masih banyak faktor lainnya

Balas
avatar

Saya sekarang paham namun saya kutang paham dengan rpm . Yang mau saya tanyakan kenapa di board rpm sngat besar nilai dolar nya ya apa itu sumber penghasilan juga .gan ?
Terimaksih jlan jaln juga gan ke gubuk saya.
www.goraden.blogspot.com

Balas

Silahkan berkomentar yang sesuai dengan topik artikel diatas, Mohon Maaf komentar dengan nama komentator dan isi komentar yang berbau P0RN0GRAFI, 0BAT, H4CK dan JUD! akan dihapus secara otomatis.